Sito ufficiale del Comune di Fucecchio




martedì 23 settembre 2014

Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo

  • Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo

    E' un titolo di soggiorno a tempo indeterminato che autorizza lo straniero, regolarmente in Italia da almeno cinque anni, alla permanenza sul territorio italiano.
    Costituisce anche documento di identificazione valido per non oltre cinque anni.
    E' possibile rinnovarlo allegando nuove fotografie.

    E' possibile richiedere il permesso di lunga durata per:
    - il coniuge convivente
    - i figli minori di 18 anni
    - i figli maggiori di 18 anni a carico, qualora permanentemente non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute (sarà necessario in tal caso allegare certificazione medica)
    - i genitori a carico che non dispongano di un adeguato sostegno familiare dal Paese di origine o di provenienza.

    La richiesta può essere presentata anche da chi ha il permesso di soggiorno in scadenza senza dover presentare prima domanda di rinnovo del permesso. La ricevuta della richiesta, insieme al vecchio permesso di soggiorno, sono considerate come un permesso valido in attesa del rilascio del nuovo permesso.

    Requisiti

    Può essere richiesto dallo straniero regolarmente soggiornante in Italia da 5 anni e titolare di un permesso di soggiorno in corso di validità, che consenta un numero indeterminato di rinnovi.
    Non può chiederlo chi ha un permesso di soggiorno per studio o formazione professionale, protezione temporanea, motivi umanitari, asilo oppure un permesso di soggiorno di breve durata (affari, turismo, altro).
    Le assenze dello straniero dal territorio nazionale non incidono sul periodo di cinque anni se sono inferiori a 6 mesi consecutivi e non superano complessivamente i 10 mesi del medesimo periodo (cinque anni).

    Lo straniero deve dimostrare di possedere la conoscenza della lingua italiana di livello A2.

    Il reddito minimo deve essere pari all'importo dell'assegno sociale (per il 2014 è di € 5.818,93). Per la richiesta del permesso di soggiorno per altri familiari il reddito richiesto è indicato nella tabella allegata a fondo pagina.

    Come fare

    1. Ritirare alla Posta il kit (con banda gialla)
    2. Preparare la documentazione necessaria e compilare il kit (a fondo pagina è disponibile l'elenco dei documenti)
    3. Inviare la busta tramite gli uffici postali abilitati (a Fucecchio: Poste Centrali in via Dalla Chiesa, 2)

    Presso l'Urp del Comune di Fucecchio è attivo un servizio di assistenza alla compilazione della domanda su appuntamento.

    Il permesso di soggiorno CE viene rilasciato entro 90 giorni dalla richiesta.

    Quali sono i vantaggi

    - Fare ingresso in Italia senza il visto
    - Accedere ai servizi o alle prestazioni di enti pubblici (es. assegno di maternità, assegno sociale)
    - Lavorare, previa conversione, nei paesi che hanno recepito la Direttiva Europea 2004/38/CE (in Italia attraverso il Decreto Flussi).

    Elenco completo dei documenti necessari per la richiesta
    Documento Rtf
    Normativa - D.Lgs. 8 gennaio 2007, n.3
    Documento Acrobat Reader

Comune di Fucecchio - Via Lamarmora, 34 - 50054 FUCECCHIO (FI) - P.IVA 01252100480 - Codici IBAN
Cod.Istat 048019 - Cod.Catasto D815 -

Tel. 0571 2681 - Fax 0571 268246 - Skype

PEC - Posta Elettronica Certificata

Redazione: URP - Ufficio Relazioni con il Pubblico