Descrizione estesa
Con decreto 12838/2025, Regione Toscana ha stabilito che dal 21 giugno al 31 agosto è in vigore il periodo ad alto rischio di incendi boschivi, con il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali.
Vietata anche qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all'interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi è comunque necessario osservare le prescrizioni del regolamento forestale.
La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l'applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia.
Bollettino di prevenzione incendi
La Regione Toscana, in collaborazione con il Consorzio LaMMA e Cnr-Ibe, ha predisposto un sistema di previsione del rischio incendi boschivi sul territorio regionale per determinare giornalmente il livello di rischio di sviluppo e propagazione di incendio ed emettere il relativo bollettino.
La classificazione del rischio è il frutto di una procedura condivisa a livello nazionale per individuare quattro livelli di pericolosità, così come già avviene, ad esempio, per le allerte meteo.
Alle quattro classi di rischio sono associati altrettanti colori che, per ogni singolo comune della Toscana, consentono di individuare immediatamente il livello di pericolo di innesco e propagazione degli incendi boschivi: basso (verde) – medio (giallo) – alto (arancio) – molto alto (rosso). A ogni colore corrisponde, inoltre, la descrizione dello specifico scenario atteso.
Oltre al monitoraggio del rischio è prevista una sezione che evidenzia i comportamenti corretti che ciascuno di noi deve tenere, sia per evitare l'innesco di un incendio forestale, sia nel caso in cui avvisti un principio di incendio.
Si sottolinea l'importanza di segnalare tempestivamente eventuali focolai ai seguenti numeri:
- 800 425 425 numero verde Sala operativa regionale
- 112 numero di emergenza unico europeo